天津科技大学
 

精馏塔实验装置

本装置可了解两种不同型式塔的结构和操作,可观察填料塔及浮阀塔中两相的接触 情 况,测定填料塔的当量高度和板式塔的板效率及不同上升蒸汽速度和不同回流比对填料塔的当量高度及板式塔的板效率的影响;塔内径:102mm ,高: 1m 。

 
 

流化床实验装置

本装置可观察流化床中两相流动现象,可测定临界流化速度流化曲线 ( 压降—气速关系)、流化床膨胀比与空隙率随气速的变化等。

物料:硅胶球40—60目

二维床:350*900*15mm

圆筒床:80mm*100mm

 
 

传 热 强 化 装 置

本装置用途:实验本着运用所学传热理论,自行设计或选者强化传热的措施,测定并对比传热设备在采取强化措施前后的传热系数的变化,以了解传热机理及影响传热的各种因数。技术指示: 1 、水平管式:管径 18*1 ,总长 1m ,换热段长 0.5m ,管内 Re=5000~50000;管外 Re=100~1000 。直立套管:管内 20*1 ,总长 1.2m ,传热段长 0.8m ,管内空气流量 60m 3 /h ,管外空气流量 75m 3 /h 。

 
 

流体阻力实验装置

本装置可以测定不同流速下不同直径的直管摩擦系数、不同流速下管件的阻力系数(闸板阀、截止阀、球阀、弯头三通)及突然扩大与缩小的阻力系数。技术指标:管径:10mm-45mm,Re:1000~65000 。

 

 
 

气体吸收实验装置

本装置可熟悉填料和板式吸收塔的结构和操作,可观察塔内的气流接触状态,测定气液量(速)对传质单元高度的影响。

 
 

柏努力实验装置

本实验装置可使学生对流体各种形式的机械能在任一管截面上的分配以及各种形式能量的相互转化建立起较清晰的概念。

 
 

精馏塔填料当量高度测定实验装置

本装置可测定填料的当量高度,研究回流比变化对精馏操作的影响。加热功率400w,回流比控制范围:0~99,,塔节高度有A:550mm,B:750mm和C:1000mm三种规格,可根据需要自行选择精流段和提馏段的长度。

 
 

恒压过滤实验装置

本装置在一定真空度下进行恒压过滤,测定其过滤常数。改变压强差重复上述过程可测定 S 和 R 。技术指标:真空度: 0.1 大气压,过滤面积 28cm 。

 
 

填料塔流体力学特性装置

本装置用途: 1 、观察塔内两相流动情况。 2 、测不同喷淋密度

技术指标:

1、 气量范围: 0~240m 3 /h ;

2、 压降范围 : 0~200mmH*0 ;

3、 喷淋量: 0~600 ( 1000 ) l /h 。

 
  流化床干燥实验装置

本装置利用两相传质传热速度快,干燥强度大,温度均匀,易于调节。可观察流化干燥的两相接触情况,测定干燥曲线和干燥速率曲线。本装置有卧式流化床干燥装置和立式多层孔板流化床干燥装置两种。

 
 

流体压强及其测量装置

技术性能这是一套课堂演示实验装置,可以进行如下各项演示实验: 1 、实验演示绝对压强,表压强和真空度的区别及其相互联系; 2 、演示流体柱的高度、压头与压强的区别及其相互联系; 3 、演示流体压强的几种测量方法 (弹簧压力表、 U 型管压差计及其常用指示液的比较和 U 型管微压差计等)。

 
 

板式塔的流体力学特性测量装置

本装置用途:1、观察各种塔板的流体力学状态。2、测气体通过塔板的压力降、雾沫夹带量及漏液量,做出其负荷性能图。

技术指标:0 600L/h,

气量范围:0 240m3/h。

 
 

传 热 实 验 装 置

本装置可定性比较保温管、裸管和汽——水套管的传热速率,分析研究影响传热速率的因素,测定导体系数,对流给热系数和传热系数的数值。

测量范围:珍珠岩导热系数 0.15 0.25w/m.k ;管壁与空气自然对流给热系数 20 50w/m 2 .k ;汽——水套管换热器的传热系数 k : 1500 2500w/m 2 .k 。

 
 

液液 萃 取振动筛板柱装 置

本实验装置是一种高效能的有外加能源的取装置,其主要特点是:1、筛板孔径大,开孔率高,单位面积生产能力大。2、逆流接触两相液滴高度均匀分散,传质效率高,等板高度小。3、操作弹性大,结构简单。4、可用于有固体粒子、有聚合物、粘性大的体系。

 
 

雷诺实验 装置

本实验装置既可用于课堂演示,也可用于学生实验,通过实验可形象地演出流体形态的变化过程,流速分布和流动边界层等现象。

 
 

非均相实验

本实验装置由重力沉降器,旋风分离器和袋滤器串联而成适于课堂演示:1、不同粒径的固体颗粒在三种分离器中的分级情况;2、固体颗粒在重力沉降契合旋风分离器中的沉降过程以及物体在旋风分离器中作回旋流动的踪迹;3、三种分离设备的压降大小。