天津科技大学

首页    ||    机构设置    ||    制度文件    ||    产品展示    ||    联系我们    


科技开发部横向科研项目经费管理及使用办法

    校办产业发展中心科技开发部是学校投资兴办的具有独立法人资格的企业,也是学校科研项目转化的平台,正常的经营活动要严格执行国家有关政策、法律、法规。为规范企业管理,完善规章制度,规避企业风险,依据学校科技处制定的相关文件,结合科技开发部的企业特性,特制定本办法。
第一条 项目管理权限
本办法所指的横向科研项目是指由校办产业发展中心负责管理的由我校各学院教师承担的,企事业等单位委托的合作开发、合作研究、技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训等项目。
第二条 项目经费
本办法中科研经费指在科技开发部理性立项的,由社会、企业或服务对象提供的用来完成合同中规定的科研项目的经费。
第三条 项目经费使用
项目到款额扣除管理费及其它费用后,项目经费可作为调研费、差旅费、图书与资料费、原料费、设备购置费、设备加工费、实验费、查新费、论文版面费、学术会议会务费、鉴定费、出租车等交通费、通讯费、租赁费、劳务费等,经费要严格根据财务制度使用,不可用于个人消费品的支付。
第四条 管理部门
校办产业发展中心科技开发部是上述项目的主管部门,教职工承接的科技项目必须与科技开发部签定合同,经费进校办产业发展中心财务,日常接受科技开发部的监管。
第五条 项目管理费
按“天津科技大学科研经费管理及使用办法”收取,具体比例如下:
1、需要开具技术服务发票的项目
科研项目总经费 100%
校产中心项目管理费 2%
校科技处管理杂支费 2%
学院(部)等项目所在单位科研管理费 2%
学校大财务科研管理费 2%
课题组研究经费 92%
2、需要开具增值税发票的项目
科研项目总经费 100%
校产中心项目管理费 1%
校科技处项目管理费 1%
学院(部)等项目所在单位 1%
课题组研究经费 97%
3、项目的所有税费由课题组自行承担,由研究经费支出。
4、科研工作量计算按实际上缴学校各项管理费核定。
第六条 其它费用
1、科技开发部收取一定数额的财务费用,具体数额如下:
项目经费数额 财务费用(元)
小于或等于10万元 1000
大于10万元小于50万元 每增加10万元,增1000元,4舍5入
50万元以上 5000
2、不计算工作量且开具技术服务发票的项目,按照10%收费,其中含5.65%的税金。
3、不计算工作量且开具增值发票的项目,按照合同总额的1%收取服务费,税金部分由项目组的项目经费支付。
4、没有合同的项目如:检测、测试等按照15%收费,其中含税金。
5、开据增值税发票的项目可以由进项税抵扣,但是上缴税金不得低于3.5%。
6、若使用项目经费报销餐费,需要同时上缴20%的消费税。
7、若一个项目中既有计算工作量的部分也有不计算工作量的部分,按照不同的条款分别收取费用。
8、项目利润部分需上缴25%的企业所得税。
9、以现金支付项目人工费部分不得大于项目总经费的20%。
第七条 财务操作
1、原则上在项目到款开票时先扣除税费、管理费及财务费用。
2、一般情况要分段开票分段扣费,根据到款数额开具对应的税票并扣除相应税费、管理费及其它费用,其中:开具技术服务税票的项目扣除到款额的13.65%(税5.65%,管理费8%)及财务费用;开具增值税票的项目扣除到款额的20%(税17%,管理费3%)及财务费用;不计算工作量且开具技术服务发票的项目扣除到款额的10%;检测、测试等扣除15%。
3、若需要一次性给合同对方开具合同总额的税票时,也需要一次性扣除合同总额的税费、管理费及财务费用,后续进项税不再抵扣。
4、报销餐费随时扣除20%的消费税。
5、大宗汽油费原则上不能报销。
6、各种税票要及时报账,超出3个月不予以抵扣(指增值税)。
7、跨年度过久一切票据以及单位名称涂改内容不清不予以报销。
第八条 报销审批程序
1、项目组成员使用科研经费的审批权一般归项目负责人。
2、领取支票及汇款时,须填写支票领用单,并由科技开发部专人签字后方可领取。
3、财务人员依据项目负责人和科技开发部管理人员的签字办理相关财务手续。
第九条 本办法由校办产业发展中心负责解释。
第十条 本办法自2011年10月15日起执行。自新办法执行之日起,原有文件废止。

 
相关链接
科大主页
Copyright © 2007  天津科技大学校办产业发展中心
地址:天津市河西区大沽南路1038号        邮编:300222
梦幻125制作&计算机学院宾果工作室维护