天津科技大学

首页    ||    机构设置    ||    制度文件    ||    产品展示    ||    联系我们    


校办产业发展中心横向科研项目管理条例

    横向科研项目是我校融入天津发展和经济建设,服务于滨海新区的重要形式,是产学研结合的重要途径。为贯彻国家科技方针、政策,健全和完善科研管理制度,更好地服务于天津和滨海新区的建设,提升学校创新能力和科研总体实力,特制定本条例。
第一条  本条例所指的横向科研项目是指由校办产业发展中心负责管理的由我校各学院教师承担的,企事业等单位委托的合作开发、合作研究、技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训等项目;本条例中科研经费指由社会、企业或服务对象提供的用来完成合同中规定的科研项目的经费。
第二条  项目类型:按照项目内容分为合作开发项目、合作研制项目、技术服务、技术咨询项目,其中技术服务、技术咨询类项目包括分析检测、测试等;按照项目纳税方式分为:需开具技术服务发票(税金为5.65%)和增值税发票(税金为17%)两种;按照计算工作量方式可分为需要计算工作量和不需要计算工作量两种。
第三条  项目立项
1. 项目立项前需要由项目负责人员向校办产业发展中心或科技开发部负责人提出申请,并征得其同意立项。
2. 由项目负责人填写立项申请表(见附件1),立项申请表包括项目名称、项目参加人员、项目经费及项目简介等内容,立项申请表需由项目负责人签字,由所在学院盖章。(注:不计算工作量的项目无需学院盖章但需要项目负责人签字)。
3. 由项目负责人填写项目承诺书(见附件2),内容应包括由项目负责人及项目组承担技术风险、工程质量风险和资金风险等内容,与项目直接关系的风险由项目负责人及课题组承担,校产中心及科技开发部不承担任何责任。
4. 项目经费大于20万元的项目,除项目负责人在项目承诺书上签字外,所在学院应在项目承诺书上盖章,并由学院负责人签字。
5. 一般由项目负责人代表科技开发部法人在项目合同书(协议书)上签字,要签署项目负责人本人姓名,并承担该项合同实施过程中的技术、经济与法律责任。
第四条  项目报审
1、科技开发部根据项目的财务到款数额分别向学院、科技处开具到款证明,其中不算做工作量的部分不开具。开具证明的部分要扣除科研管理费及其它费用。
2、依据科技开发部的到款证明由项目负责人自行进入学校的科研管理系统申报,学院级管理员根据科技开发部的到款证明审核,科技处依据科技开发部的到款证明允许立项。
3、每半年由科技开发部向科技处一次性转出科研管理费。
第五条  项目的实施
1.项目立项并签定合同后,承担单位及项目负责人应按合同的各项指标及进度要求组织落实,以保证计划任务按期完成。
2.校办产业发展中心科技开发部是项目的管理单位,承担单位及项目负责人要及时向科技开发部通报情况。
3. 科技开发部可协助解决项目实施中出现的问题,以保证科研项目顺利实施。
第六条  项目结题
1. 项目完成后,由项目负责人向项目使用单位索取项目结题的相关证明文件,及时交付科技开发部。
2. 科技开发部负责办理项目结题的相关手续。
第七条  项目负责人
1、项目负责人应全面掌握情况,包括项目的可行性、技术要求、资金使用、票据报销、合同及结算等情况,并承担责任。
2、在项目执行过程中原则上不允许变更项目负责人。
3、如项目负责人调出、长期出国,或由于健康原因不能正常开展工作时,需要由所在学院指定新的项目负责人,并向科技开发部出具证明。新的项目负责人要承担原项目负责人的全部责任和义务。
第八条
本条例自公布之日起执行,以前制定的有关管理办法凡与本条例冲突的,以本条例为准。
第九条
本条例的解释权为校办产业发展中心。

申请表附件下载
 
相关链接
科大主页
Copyright © 2007  天津科技大学校办产业发展中心
地址:天津市河西区大沽南路1038号        邮编:300222
梦幻125制作&计算机学院宾果工作室维护